СБУ проверит на госизмену голосовавших в 2010-м за «Харьковские соглашения». Валерия Баранова тоже?

СБУ проверит на госизмену голосовавших в 2010-м за «Харьковские соглашения». Валерия Баранова тоже?

Проект «Харьковских соглашений» стал одним из самых скандальных в истории ВР. Дымовые шашки, драки и забрасывания президиума яйцами. Но Рада таки набрала голосов за продление прописки российских военных на украинском полуострове. Сейчас он пребывает в статусе аннексированной территории.

Как сообщает «Украинская правда», Совет национальной безопасности и обороны поручил проверить, была ли государственной изменой ратификация 236 народными депутатами в 2010 году «Харьковских соглашений».

«В 2008 году СНБО было принято решение… В течение 2 месяцев Кабинет министров должен был предложить законопроект, который регулировал вопрос выхода Черноморского флота РФ в 2017 году.

К сожалению, этот законопроект не был по неизвестным нам причинам, разработан. И мы считаем, что это был первый кирпич, который дальше начал разрушать всю систему нашей безопасности, и привел к тому, что в 2010 году появились так называемые «Харьковские соглашения», которые в беспрецедентно короткий промежуток времени (через 4 дня после подписания их в Харькове) были ратифицированы депутатами Верховной Рады.

Есть отдельное поручение СБУ выяснить: каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу и если СБУ будет считать необходимым, она должна возбудить (производства — ред ..) по 111 статье УК «Государственная измена» к этим лицам.

Это голосование проходило 27 апреля 2010-го. Депутаты, которые были : 6 сессия 6 созыва», — цитирует издание секретаря СНБО Алексея Данилова.

Пока не совсем понятно: будут проверять только действующих депутатов, причастных к тому голосованию, или же всех поддержавших проект. Второй вариант, надо понимать, затронет и нынешнего градоначальника Бердянска Валерия Баранова, он голосовал «ЗА».